okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Весенний ценопад. Промокод 10% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Барнаул

Как самому почистить матрас

Со временем даже самый устойчивый к загрязнениям матрас нуждается в чистке. Если пятна небольшие, то можно обойтись и без профессионального клининга. Достаточно знать, как и чем почистить матрас в домашних условиях.
Содержание статьи:
Грязный и чистый матрас

Способы очистки для разных матрасов

Прежде чем приступать к чистке матраса, посмотрите паспорт изделия или прочитайте вшитую бирку. Документы и ярлык содержат необходимую информацию по уходу. Если бирку случайно срезали, а документы не смогли найти, следуйте общим правилам уборки матрасов.

Пружинные матрасы

Модели с пружинным блоком нельзя гладить утюгом, держать под прямым солнцем и очищать с помощью водных растворов, чтобы не повредить наполнители и пружины. Конечно, чехол допускается протирать слегка влажной тряпкой, убирать лишнюю жидкость губкой, а затем тщательно просушивать изделие. Но специалисты рекомендуют не рисковать, а воспользоваться парогенератором или специальной влажной салфеткой для чистки мягкой мебели.

Очистить матрас

Матрасы с кокосом

С загрязнениями на матрасах, покрытых кокосовой койрой, отлично справляется пылесос. Прессованный кокос нуждается в проветривании, поэтому оптимально проводить чистку на свежем воздухе в сухом месте. Чистить изделие следует строго в горизонтальном положении, чтобы избежать разрыва волокон. Не подойдёт вариант, если просушивать на улице, сложив пополам, или выбивать пыль с помощью хлопалки. Вредят волокнам и прямые солнечные лучи. Также кокосовая койра не выдерживает контакт с обильной влагой.

Если появился неприятный посторонний запах, то его можно убрать с помощью йодного раствора. Предварительно снимите чехол, чтобы не окрасить ткань. Далее соедините 1 литр воды и 20 капель йода и обработайте поверхность через распылитель.

Матрасы с шерстью

Если верхний слой матраса содержит натуральную шерсть, то используйте только сухую чистку. В моделях с шерстью обитают пылевые клещи, которые не видно невооружённым глазом. Именно продукты их жизнедеятельности вызывают у людей проблемы с дыханием, аллергические реакции и дерматиты. Справиться с проблемой помогает пылесос и обработка паром.

Чистить грязный матрас

ППУ матрасы

Матрас на основе пенополиуретана допускается очищать с помощью спреев, сухих порошков и пылесоса. Любой метод очистки должен проводиться в горизонтальном положении. Особо загрязнённые места чистят мыльными или уксусными (в соотношении 1:1) растворами через пульверизатор. ППУ, также как любой другой пористый наполнитель, необходимо просушивать на сквозняке или открытом воздухе.

Матрасы с латексом

Если верхний слой вашего матраса - латекс, то подойдёт влажная чистка, с помощью пылесоса или пара. Исключите стирку и не смачивайте обильно водой. Отлично справляется с загрязнениями пена. Нанесите вспененный гель для выведения пятен, а не само чистящее средство. Если пятна поставили давно, и они напрочь въелись в изделие, попробуйте проверенный способ. Смешайте 50 гр перекиси водорода, 30 гр соли и 60 гр крахмала и нанесите на проблемное место. Допускается слегка растереть состав мягкой щёткой или губкой. После высыхания остатки уберите пылесосом.

Пылесосить матрас

Как правильно пылесосить матрас

Пылесос вытягивает из обивки и самого матраса пыль, мелкие частицы кожи, крошки, волосы и шерсть домашних питомцев. Такой способ уборки не имеет противопоказаний и доступен практически каждому, поэтому его используют 1 раз в 1-2 недели и совмещают с обычной домашней уборкой.

Пылесосить нужно не только поверхность для сна, но и также боковые стороны изделия. Если есть пышная стёжка, то дополнительно пройдитесь по всем впадинам специальной узкой насадкой. При наличии толстых краевых швов - отворачивайте их и убирайте скопившуюся пыль и мусор из складок.

Пылесосить матрас

Используем парогенераторы

Чистка паром отлично справляется с труднодоступными местами, например, швы и впадины от стёжки. Пароочиститель используют только со специальной насадкой и не проходят по одному и тому же месту более 4 раз. Старайтесь не допускать плотного контакта пара с тканью. Между матрасом и струёй горячего влажного воздуха обязательно должно быть такое расстояние, чтобы не повредить внутреннюю конструкцию. Особенно, если у вас пружинный матрас.

Безопасная влажная уборка

Есть два способа, как почистить матрас. Первое - использовать моющий пылесос. Аквафильтр надёжно вымывает грязь и клещей не только с поверхности, но и вытягивает пыль из более глубоких слоёв. Второй вариант - очистить поверхность матраса мыльным раствором или с помощью пены. Нанесите средство влажной губкой, салфеткой или тряпкой на всю поверхность матраса. Проблемные места можно обработать дополнительно мягкой щёткой. После обязательно просушите всё изделие, чтобы избежать плесени и грибка.

Единичные тёмные точки и скопления пятен, а также характерный запах сырости говорит о том, что внутри матраса появилась плесень или грибок. В этом случае необходима профессиональная химчистка. При обширных поражениях изделие лучше выбросить.

Устраняем неприятный запах у матраса

Ароматические саше для белья и шкафов с натуральными экстрактами трав и цветов прокладывают в гардеробных или кладовых на время хранения, пока вы не пользуетесь изделием. Сосновые ветви и лаванда, кроме приятного аромата, обладают антибактериальным эффектом. В их составе содержатся эфирные масла, которые нейтрализуют неприятные запахи. Но они могут оставлять жёлтые пятна. Поэтому старайтесь, чтобы саше не соприкасались с тканью матраса или чехла. Ещё один минус натуральных ароматизаторов - в травах могут завестись жучки, если хранить мешочки слишком долго.

Матрас приятно пахнет

Что делать с разными видами пятен?

  • Пятна от жира удаляют с помощью поваренной соли или соды. Оставляют на 10-12 часов, а затем убирают щёткой или пылесосом. Если способ не сработал, то возьмите раствор из воды и нашатырного спирта. Смешайте пол литра воды и 1 ч. л. нашатыря, залейте в пульверизатор и распылите. После процедуры обязательно просушите матрас и не забудьте проветрить помещение.
  • Чтобы убрать следы крови, смешайте крахмал с водой до состояния густой сметаны. Нанесите на поверхность, а после полного высыхания уберите остатки пылесосом. Кровь лучше всего оттирать, пока она свежая, то есть сразу после попадания на матрас. Через 10-15 минут она начнёт засыхать, и чем больше проходит времени, тем сложнее избавиться от следов в домашних условиях. Не пытайтесь отмывать кровь горячей водой: только усугубите процесс. Она свернётся и ещё плотнее въестся в ткань.
  • Со следами от косметики справляется этиловый спирт. Нанесите его на ватный диск и смочите проблемное место. При необходимости можно повторить процедуру.
  • Чистка содой и солью
  • От пятен мочи старайтесь избавляться как можно оперативнее с помощью смеси из поваренной соли и лимонного сока. Оставьте на 2 часа, а после обработайте место слабым раствором уксуса. Если пятно уже подсохло, то используйте смесь из перекиси и соды в равном количестве. Вещества вступят в химическую реакцию и начнут шипеть. Полученную пену распределите по всему поражённому участку матраса. Оставьте на 10-15 минут. Остатки промокните салфеткой и просушите. Если место локальное, то достаточно продуть феном.
  • Свежепролитый чай, кофе или вино промокают полотенцем или салфеткой, а затем убирают с помощью мыльного раствора. Не растирайте пятно ещё больше. Достаточно влажной тряпкой обработать след от напитка и оставить на 10 минут. Если пятно не исчезнет, разведите столовый уксус с водой в равной пропорции, смочите полотенце и нанесите на проблемное место. Справится с чаем и кофе может также этиловый спирт. Если под рукой окажется моющее средство для посуды, то его необходимо сначала вспенить и равномерно распределить губкой. Оставить на 15-20 минут, затем промокнуть чистой тряпкой, а остатки влаги убрать салфеткой.

Как стирать чехол от матраса

Защитные наматрасники сначала пылесосят, чтобы удалить пыль и мелкую грязь. Если в составе находится латекс, пенополиуретан, прессованный кокос, то наматрасник подлежит только сухой чистке.

Съёмные чехлы из хлопка, льна, бамбука очищают в стиральной машинке при температуре не выше 40 градусов. Микрофибра выдерживает стирку до 60 градусов. Если в составе находится шерсть, то устанавливайте температуру до 30 градусов. В качестве моющих средства выбирайте мягкие, без агрессивных компонентов. Идеально подходят гели для стирки детских вещей. Особо загрязнённые участки допускается намыливать хозяйственным мылом. Запрещены отбеливатели с хлором. От кондиционеров для белья также лучше отказаться.

Стирка в машинке

Специалисты рекомендуют стирать наматрасники отдельно от остальных вещей, включать дополнительное полоскание и деликатный отжим. Сушить необходимо в расправленном виде и вдали от нагревательных приборов. Если у вас двуспальная или модель евро с пышной стёжкой, то за счёт дополнительных слоёв изделие просто не поместится в барабан. Поэтому для таких моделей показана химчистка.

Водонепроницаемые чехлы очищают с помощью деликатного режима и моющих средств для мембраны, а после обрабатывают раствором, который отталкивает влагу.

У нас можно выбрать и купить новый чехол для матраса:

Полезные советы на заметку

  • Соблюдайте рекомендации по уходу. Не приносите еду и напитки в кровать, используйте съёмные чехлы, регулярно меняйте постельное бельё. При покупке матраса приобретите сразу несколько защитных наматрасников и чередуйте их, как можно чаще. Так изделие дольше сохранит свежесть и не приобретёт затхлый запах. Для защиты от крови, рвоты и мочи лучше всего подойдут водонепроницаемые чехлы.
  • Не допускайте повышенный уровень влажности. Сырость, грязь и тепло - идеальные условия для грибков и плесени. Поэтому проветривайте комнату, впускайте солнечный свет, а матрас желательно выносить на просушку на улицу.
  • Старайтесь удалять пятна сразу. Чем свежее загрязнение, тем быстрее и легче его удалить. После влажной чистки не забывайте как следует просушить матрас.
  • Не используйте агрессивные чистящие средства. Они могут разрушить наполнители и испортить анатомические свойства матраса. Также бытовая химия с резким запахом, особенно в большом количестве, надолго въедается в ткани. Это может спровоцировать у вас кожный зуд и аллергию.
  • Тестируйте на небольшом участке. Если вы впервые применяете моющее средство, нанесите чуть-чуть на матрас. Оставьте на 3-5 минут и посмотрите, не повредилась ли структура текстиля, не появились ли новые дефекты, не изменился ли цвет. Если всё в порядке, приступайте к чистке. Начинать очищать пятна нужно с края, чтобы загрязнение не размазалось и не увеличилось в размере.
Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Лучшие производители матрасов статья Топ производителей матрасов

Выбирая матрас, любой человек хочет получить качественный товар. Вопрос "матрасы какой фирмы самые лучшие?" актуален всегда.

Читать далее
сон и болезни глаз Как сон влияет на наше зрение

Какие проблемы с глазами вызывает плохой режим сна, и как это исправить.

Читать далее
Сон на жёстком матрасе Кому полезно спать на жёстких матрасах

Прежде чем готовить себе твёрдую постель, предлагаем убедиться, что от неё вам будет польза.

Читать далее
Сон на новом матрасе Как привыкнуть спать на новом матрасе?

Даже после пары недель на новом матрасе может быть неудобно. Почему это происходит? И есть ли возможность привыкнуть быстрее?

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Барнаул и область +7 800 200 04 14
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!