okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Весенний ценопад. Промокод 10% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Барнаул

Одеяло для холодных зимних ночей: советы по выбору и уходу

Тёплые и уютные, в них хочется укутаться и проспать крепко до утра. Всё это - зимние одеяла, но что согревает лучше всех? В статье разбираемся, какое одеяло теплее, и как за ним правильно ухаживать, чтобы надолго сохранить опрятный внешний вид и убаюкивающий эффект.
Содержание статьи:
Теплое одеяло

Самые тёплые наполнители

Для холодного времени года производители выпускают одеяла из натуральных и искусственных наполнителей. Синтетические проигрывают в уровне воздухообмена и плохо впитывают влагу. Эти тонкости могут сильно повлиять на микроклимат в постели и доставить дискомфорт. Зато за синтетикой проще и удобнее ухаживать. Она не интересна микроорганизмам, легко переносит любую влажность в помещении, поэтому высоко ценится дачниками. Разницу между материалами также составляет ценовая доступность в пользу искусственных.

Теплое одеяло

Основные отличия также заключаются в теплоизоляции и износостойкости. Самые тёплые и комфортные одеяла наполняют шерстью и пухом. Тем не менее, природные компоненты очень часто следует использовать с осторожностью аллергикам. Людям с чувствительной кожей специалисты рекомендуют дополнительно смотреть, из каких тканей сделана внешняя поверхность изделия.

Ватное одеяло

Плюсы

Самый традиционный утеплитель, знакомый многим с детства. Относится к бюджетным вариантам, но отлично справляется с холодными ночами. Чем больше по размерам одеяло, тем оно тяжелее, что, кстати, полезно для нервной системы и быстрого засыпания. Но тяжесть изделия на себе оценят не все. Существенным преимуществом ваты считают ее гигроскопичность: материал хорошо впитывает влагу, а также не вызывает аллергию.

Минусы

К минусам специалисты относят сложность в уходе. Чтобы наполнитель не сбивался в кучу и не превращался со временем в груду комков, ватное одеяло нельзя стирать.

Ватное одеяло

Уход

  • Лучше отдавать предпочтение проветриванию, а пыль выбивать с помощью хлопалки. Если нет возможности очищать на свежем воздухе, воспользуйтесь пылесосом. Для этого необходимо выставить сухой режим с максимальной мощностью, а также пройтись насадкой с обеих сторон изделия.
  • Если всё-таки загрязнение слишком сильное и понадобится стирка, то проследите, чтобы наполнитель "взбивался" в барабане, например, с помощью 2-3 теннисных мячиков.
  • Сушить материал нужно только в горизонтальном положении. Предварительно дайте стечь воде, а затем расправьте на сушилке. Выжимать ватный наполнитель нельзя ни в машинке, ни руками. Если просушивать будете на южной стороне балкона или на улице, старайтесь избегать попадания прямых солнечных лучей.

Пуховое одеяло

Плюсы

Лёгкое, практичное и очень тёплое. За счёт упругости им удобно укрываться. За основу берётся утиный или гусиный пух. Натуральный наполнитель отлично пропускает воздух и не создаёт парниковый эффект.

Минусы

При всех своих плюсах пух - излюбленная среда для обитания и размножения пылевых клещей, которые в большом количестве могут вызывать не только аллергию, но и проблемы с дыханием. Поэтому за пуховым одеялом нужен особо тщательный и регулярный уход.

Одеяло Dreamline Пух (зима)
Одеяло Dreamline Пух (зима) наполнено лебяжьим пухом с синтетическими добавками. Чехол из нежного микрофайбера с добавлением хлопка.

Уход

  • Старайтесь проветривать помещение, где спите.
  • После сна желательно просушивать одеяло под потоками воздуха. Расположите на 15-20 минут одеяло возле открытого окна.
  • Раз в 2-3 месяца и вовсе устраивайте температурную обработку. Выносите изделие на улицу или балкон на несколько часов.
  • Не забывайте регулярно встряхивать и «разрыхлять» одеяло - это усилит эффект от проветривания. 
  • Допускается стирка в машинке на деликатных режимах с мягкими моющими средствами, но предпочтительнее отдавать в химчистку.

Шерстяное одеяло

Плюсы

Шерстяное одеяло является, несомненно, лидером среди всех остальных тёплых изделий. Наполнитель лучше всего удерживает тепло и не накапливает статическое электричество. При грамотном уходе отличается длительным сроком службы до 15 лет.

Именно благодаря своей структуре натуральные изделия хорошо аккумулируют тепло и сохраняют его. Шерстяное волокно состоит из 3 слоёв и обладает высокой упругостью за счёт извитости. В самих чешуйках волоса и между ними содержится воздух, который нагревается от температуры тела и удерживает тепло. Если ненадолго покинуть постель, а затем вернуться, вы ощутите, что она не успела остыть.

Одеяло Sontelle Kasheer Mik Зима
Одеяло Sontelle Kasheer Mik Зима наполнено кашемиром - нежной козьей шерстью. Чехол из нежного на ощупь и хорошо дышащего микрофайбера.

Ещё один несомненный плюс - природный материал легко впитывает влагу и быстро просыхает. Это очень актуально, если у вас активная вегетативная система, а руки и ноги очень часто влажные, липкие и холодные. Под шерстяным одеялом вы быстро согреетесь и при этом будете чувствовать себя комфортно.

Шерсть полезна и при ряде заболеваний. Она содержит ланолин, который оказывает лечебный эффект на мышцы и суставы, снимает воспаление и облегчает болевые ощущения. Показано шерстяное изделие и при остеохондрозах: убирает нервное напряжение и расслабляет мышцы.

Одеяло Промтекс-Ориент Camo Mik Зима
Одеяло Промтекс-Ориент Camo Mik Зима наполнено верблюжьей шерстью. Чехол из микрофайбера приятный к телу и хорошо вентилируемый.
В составе кроме шерсти может быть примесь полиэфира, который не позволяет волокнам сваляться в один большой комок. Высокотехнологичная добавка обеспечивает мягкость изделию и дополнительный объём. Содержание примесей составляет порядка 30-50%, что является допустимым и предусмотрено стандартом качества. 

Минусы

Недостатком шерсти является способность долго хранить запахи, поэтому специалисты рекомендуют частое проветривание изделия, а также регулярную смену постельного белья.

Уход

Можно ли стирать одеяло из шерсти? Если поставили трудно выводимое пятно, то допускается ручная стирка в прохладной воде, чтобы не деформировать волокно. Но заранее предупреждаем, что это довольно длительный и хлопотный процесс, поэтому всё же рекомендуем отдать изделие в химчистку.

  • Перед тем, как начать стирать, замочите в мыльном растворе не более, чем на 15-20 минут. Лучше всего подойдёт хозяйственное мыло или средство с ланолином.
  • Категорически запрещены стиральные порошки, чистящие и отбеливающие средства.
  • Ни в коем случае не выжимайте, не скручивайте и не трите изделие.
  • В конце обязательно прополоскайте в 3 водах и дайте стечь жидкости самостоятельно.
  • Сушить разрешено только в горизонтальном и тщательно расправленном виде, вдали от отопительных и нагревательных приборов.
  • Чтобы быстрее просушить, промокните сухим вафельным или махровым полотенцем.

Какая шерсть лучше?

Наиболее распространены наполнители, которые получают из шерсти овец, верблюдов, ламы и пуха коз.

Одеяло для холодных зимних ночей

Бюджетным вариантом считается одеяло из овечьей шерсти. Оно эффективно создаёт мягкое, сухое и лечебное тепло. На ощупь изделие из овчины умеренно жестковато, имеет слабовыраженный запах, который при проветривании улетучивается.

Одеяло для холодных зимних ночей

Мериносовая шерсть считается одной из самых элитных и дорогостоящих, потому что собирается вручную с холки новозеландских и австралийских коз. Волокна очень мягкие и приятные на ощупь, существенно отличаются от других видов шерсти. За счёт полой структуры ворсинок регулируется комфортная температура и поддерживается водный баланс. Меринос даёт сухое тепло, которое нейтрализует токсины, пока вы потеете. Подходит людям, страдающим аллергией или астмой.

Одеяло для холодных зимних ночей

Шерсть верблюда относится к износостойким наполнителям. В ней содержится самое высокое количество ланолина, полезного для кожи, сосудов и суставов человека. Животный воск нагревается от температуры тела и раскрывает свои лечебные свойства. Многие отмечают, что во время отдыха под верблюжьим одеялом утихают болезненные ощущения в суставах и проходит ломота в теле.

Одеяло для холодных зимних ночей

Одним из лёгких и при этом мягких изделий считается из шерсти ламы. Волокна в диаметре составляют от 20 до 40 микрон, что обеспечивает сухое и комфортное тепло в очень различном температурном диапазоне. Альпаку в составе часто комбинируют с пухом ламы и полиэфирным или хлопковым волокном. Специалисты оценивают по качеству и стоимости такие одеяла выше, чем мериносовые. Изделие из альпаки в 7 раз теплее, чем из шерсти овцы. Запрещена термообработка паром и глажка утюгом.

Слабовыраженный запах шерстяного одеяла - показатель его натуральности. Если запах слишком резкий и стойкий, это говорит о том, что продукт некачественный, а сырьё прошло недостаточную обработку.

Одеяло из синтетики

Наполнитель на основе полиэфирных волокон лёгкий, экономичный, практичный и обладает хорошей терморегуляцией. В нём не заводится моль, пылевые клещи и не накапливается статическое напряжение. Полотно состоит из микропружинок, поэтому хорошо держит форму. По своим свойствам напоминает лебяжий пух. Производители иногда так и маркируют холлофайбер, как искусственный лебяжий пух.

Уровень теплоизоляции определяется степенью плотности наполнителя. Тёплое и сверхтёплое одеяло из нетканого полотна имеет плотность до 900 г/м2. Самый надёжный способ сборки холлофайбера - стёганый. Наполнитель разделяется на секции и распределяется равномерно по всему периметру.

Одеяло Lonax Blue Ocean (зима)
Одеяло Lonax Blue Ocean (зима) наполнено искусственным лебяжьим пухом. Чехол из нежного микрофайбера с добавлением хлопка.

За изделием из искусственного лебяжьего пуха очень просто ухаживать. Допускается машинная стирка, не требуются специальные моющие средства. Несмотря на свои плюсы, одеяло имеет недостаток. Материал хоть и выводит влагу и регулирует температуру, тем не менее, очень часто под ним становится слишком жарко.

Материал чехла

При выборе модели посмотрите, из какого материала сделан чехол. В качестве верхнего слоя производители выбирают различные сочетания:

  • 100% хлопок,
  • 80% хлопок + 20% полиэстер,
  • ткани на основе хлопка и льна: тик, твил, ранфорс, батист, сатин, перкаль, сатин-жаккард,
  • шёлк или комбинация шёлка и хлопка.
Лучше всего раскрывают теплоизоляционные свойства полностью натуральные ткани. Подойдут также и смесовые полотна с большим содержанием естественных волокон. Синтетические чехлы не рекомендуются людям с чувствительной кожей.
Шелковое одеяло
Одеяло в чехле из натурального шёлка

Шелковый чехол относится к премиум сегменту из-за высокой стоимости. Он обладает максимально приятными тактильными ощущениями, но не является самым практичным и тёплым. Гигиеничный материал быстро приспосабливается к температуре тела и регулирует теплообмен: отдаёт необходимое тепло или прохладу в зависимости от внешней среды.

Шёлк впитывает до 30% влаги от собственного веса, содержит жиры и аминокислоты, полезные для кожи человека. Ткань имеет гладкую поверхность, поэтому не вызывает зуд, покраснение и раздражение на коже. 

Длинноволокнистый или египетский хлопок более прочный и эластичный, чем обычный хлопок. Он лучше сохраняет цвет, гигроскопичен, по ощущениям напоминает нежную шёлковую ткань.

Одеяло тик
Одеяло в хлопковом чехле тик
Обычная длина хлопка составляет 1-2 см. Длинноволокнистый зависит от сорта и доходит до 4,5 см в размере. Чем длиннее волокно, тем оно лучше соединяется друг с другом. Полотно получается плотным, ещё более мягким и приятным на ощупь. На нём реже образуются катышки.

Чехлы на основе хлопка или льна считаются наиболее подходящим вариантом, потому что приемлемы в цене, при этом сохраняют внешний вид и качество наполнителя одеяла, не вызывают аллергию. Наиболее прочные и устойчивые к износу: перкаль, твил и тик. Капризные и склонные к усадке: сатин, ранфорс и атлас-сатин. Тонкий и недолговечный - батист.

Выбирайте тёплое одеяло правильно

  • Обратите внимание на плотность наполнителя. Даже тёплые и уютные шерстяные одеяла могут оказаться демисезонным вариантом, если плотность составляет 280 г/м2 и менее. Оптимальный зимний вариант, который не даст вам замёрзнуть, начинается от 350 г/м2. Если вы прирождённый "мерзляка" и предпочитаете нежиться в пушистых и по-настоящему уютных вещах, то покупайте одеяло плотностью 450 г/м2. Такие изделия спасают от холода даже в период, пока в домах не включили отопление.
  • Если выбираете из натуральной шерсти, обязательно принюхайтесь к изделию. Оно должно иметь невыраженный характерный запах. Слабый естественный аромат выветривается перед использованием. Если же товар слишком резко и неприятно пахнет, то значит, сырьё не прошло должную обработку. Продукт скорее всего невысокого качества. Полное отсутствие аромата говорит о том, что перед вами подделка, либо процент содержания шерсти в изделии очень мал. Едва ли оно будет вас согревать по ночам так, как заявлено.
  • Просмотрите внимательно внешнюю поверхность. На чехле не должно быть торчащих ниток и ворсинок, иначе одеяло будет постоянно сыпаться. Нелишне убедиться, как простёгано изделие. Ровные и равномерные строчки удерживают наполнитель от сваливания.
  • И непременно изучите индекс термоизоляции. На этикетках товаров или в паспорте изделия он обозначается как TOG. Самое тёплое одеяло, которое меньше всего теряет тепло, имеет значение 13,5.
Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Разные наполнители в подушках Наполнители в подушках

Внешне почти все подушки одинаковые. А что внутри? Как выглядит наполнитель, какой он на ощупь, и как влияет на качество сна?

Читать далее
Матрасы премиум класса Матрасы премиум-класса

Матрасы класса премиум: состав и характеристики

Читать далее
Матрас для беременной Как выбрать матрас для беременных

Дельные советы как женщине "в положении" быстро выбрать матрас наиболее удобный и по карману.

Читать далее
музыка для сна Какая музыка помогает заснуть

Колыбельные для детей и взрослых, успокаивающая классика, белый шум, звуки природы и бинауральная музыка.

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Барнаул и область +7 800 200 04 14
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!