okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Весенний ценопад. Промокод 10% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Барнаул

История появления матраса

К хорошему быстро привыкаешь! Вот и мы привыкли спать в своей кровати, удобно устроившись на матрасе. А ведь матрас в современном своем исполнении появился относительно недавно, всего около столетия назад. Расскажем вам историю этой важной в нашей жизни вещи.
Содержание статьи:

Предки современного матраса

Древние люди спали на охапках травы и ветках деревьев. По сути эту подстилку нельзя ещё назвать матрасом, так как никакого чехла или каркаса у неё не было. Но главную функцию матраса она все же выполняла — создавала комфорт спящему на ней человеку.

На раскопках в Южной Африке археологам из Германии посчастливилось найти самый древний матрас. Его возраст оценили в 77 тыс. лет. Представляете, матрас пещерных людей состоял из 15 слоёв различных трав, плотно уложенных друг на друга. Верхний слой был изготовлен из листьев вечнозеленого лаврового растения, которое обладает свойством отпугивать насекомых. Некоторые прослойки были сделаны из лекарственных растений. Учёные пришли к выводу, что наши предки уже тогда заботились о своём здоровом и комфортном сне.

Археологические раскопки подтверждают, что первые матрасы с чехлом появились в эпоху неолита в 5 тысячелетии до н. э. Шкуры животных набивали мягкими наполнителями — подсушенными травой и листьями, и укладывали на возвышение над землёй — прообраз кровати. 

Первые цивилизации

Древние римляне стали революционерами в матрасном деле. Они шили наматрасники из прочной ткани и наполняли их сеном или тростником. Для богатых римлян матрасы начиняли шерстью и птичьим пухом. В Древней Персии шкуры животных плотно сшивали и наполняли водой. Это первый прообраз водного матраса. А египтяне спали на сваленных в кучу пальмовых листьях.

Древние постели
Жители древних городов требовательно относились к своим постелям

Средневековье и эпоха возрождения

Матрас приобретает современные очертания. Чехол из мешковины набивали шерстью животных, соломой, конским волосом. При этом очень часто там заводились различные насекомые и паразиты. Уровень гигиены оставлял желать лучшего. Пух и перья стали использовать в качестве наполнителя только в конце эпохи Возрождения. Чехол могли изготавливать из бархата, парчи и шёлка. Такие матрасы были привилегией богачей.

Средневековая постель
Матрасы в средние века наполняли соломой и шерстью

ХIХ век

В 1871 г. в Германии появился первый матрас на пружинном блоке. Через 14 лет после изобретения доступного способа изготовления пружин. В усовершенствованном виде эта технология до сих пор используется в пружинном блоке «Боннель». В 1876 г. Залман Симмонс запустил в США массовое производство пружинных матрасов.

Пружинный блок Боннель
Современный пружинный блок «Боннель»

ХХ век

Технологии изготовления матрасов стремительно развиваются последнее столетие.

  • 1900 г. — Джеймс Маршалл патентует систему из отдельных пружин.
  • 1926 г. — компания Dunlop разработала технологию получения натурального латекса из сока каучукового дерева Гевеи. В результате на рынке появились беспружинные матрасы.
  • 1930-е годы — активно развивается использование синтетических наполнителей для матрасов: поролон, пенополиуретан.
  • 1970-е годы — появляется технология изготовления искусственного латекса. По стоимости он намного дешевле натурального и матрасы становятся доступными большому количеству людей.
  • 1992 г. — компания Tempur-Pedic выпускает первый матрас на основе пены с эффектом памяти. Этот уникальный наполнитель принимает форму тела лежащего человека. Технологию Memory foam изобрели ещё в 1926 г. специалисты NASA для астронавтов. Она стала очень популярной в последние десятилетия.   

Многие достижения прошлого успешно применяются и в наши дни. Сейчас много внимания уделяется ортопедическим и анатомическим свойствам изделия. Воспользуйтесь удобным каталогом для выбора современного матраса на нашем сайте.

Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Сколько спать и выспаться Как нужно спать, чтобы выспаться?

Хороший сон - неотъемлемая часть полноценной жизни

Читать далее
Матрас или матрас как писать Матрас или матрац

Как правильно писать и произносить. Рассмотрим историю слова и современные языковые нормы.

Читать далее
Зональные ортопедические матрасы Матрасы с зональным распределением нагрузки

Что такое зональные матрасы и в чем их особенности

Читать далее
Кокосовый матрас для детей Какой кокосовый матрас выбрать ребёнку

Детский кокосовый матрас отвечает всем ортопедическим качествам. Но есть и нюансы в их выборе и использовании.

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Барнаул и область +7 800 200 04 14
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!